女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
何年か前に生理が遅れ婦人科へ行ったところ、高プロラクチンの可能性があると言われました。
その時に言われたように、母乳のような白いものが乳首についていたりと今も続いています。
ここ最近仕事のストレスで安定剤を飲んでいるのですが、そちらの医者の方にはプロラクチンの数値が少し上がると言われ数年前のことを思い出しました。
安定剤を処方してくれた先生に血液検査をしてもらぃ結果を見ると、プロラクチンの数値は53でした。
様子見と言われたけど、この数値がどの程度なのか、どのよぅな対応が必要なのか気になります。ただ婦人科の専門医ではなぃのできちんと婦人科で相談した方がよろしぃでしょうか?
またいつもなら生理前に始まり、生理中頃には終わる胸の張りも今回に限っては治まらず、今も続いています。
今までこんなことはなかったのですが、これも高プロラクチンの症状なのでしょうか?
役に立った! 0もしかして処方された薬剤は、ドグマチールでしょうか?
代表的な坑うつ剤で、プロラクチンの数値を高くしてしまいます。
53という数値は確かに高いので、母乳の分泌だけでなく入らん障害、月経不順の原因になるかもしれません。
今すぐに妊娠希望がないなら、低用量ピルでのコントロールをお勧めします。
妊娠希望がすぐあるなら、坑うつ剤を中断して、プロラクチンを下げる薬剤の内服が必要です。
主治医と相談しながら今後の方針をきちんと決めてもらって下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0