女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります!相談させて下さい。
私は現在「子宮内膜異型増殖症」のため6月から黄体ホルモンを服用してます。そして先日、服用一ヶ月経ったため、受診に行ってきました。
その時主治医がエコーを検査をしてくれたのですが「石灰化のものが見えます」って言われ、また細胞診をしました。私は石灰化の意味がわからず尋ねたら「カルシウムの沈着」とだけ言われました。 石灰化とは・・何を意味するものなんでしょうか?
それと・・今回のエコー検査では内膜の厚さが10mmと言われました。(前回は12mm) 普通の方の内膜の厚さはどれぐらいのものなんでしょうか?
役に立った! 0石灰化という状況は、超音波検査で、画像上に白くうつる影です。
本来なら、生理直後は石灰化の所見はありませんが、子宮内膜増殖症のある方は、その様な所見が見えてしまう事があります。
それが進行すれば、子宮体部癌という病気を疑わなければなりません。
内膜測定は生理直後が原則です。
その時期のチェックなら厚さは5mm程度だと思います。
10mmを超える厚さは異常な状況を考える必要があります。
主治医にわからない事、不安な事は何でも相談して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1先生、この度はお忙しい中お答え頂きありがとうございました!
今後は主治医といろいろ相談しながら治療を受けていきたいと思います。
それで、今ヒスロンを飲んでるので生理も止まってるのですが、ヒスロン服用終了後は人それぞれだと思うのですが、どれぐらいでまた生理が再開するものなのでしょうか・・?
役に立った! 0黄体ホルモンだけの内服は内服中に不正出血する事が良くあります。
原則は内服中出血がなく、内服終了後3日前後で出血が始まります。
しばらく経過を見て、きちんと定期検診を受けて下さい。
役に立った! 0