女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは、お忙しい中いつも的確なお答えをされているのを拝見して、私も聞いてみたいことがあります。
OC(トリキュラー28)を飲み始めて4ヶ月目になります。
番号の11番と20番を飲んだ後、吐いてしまい、その後性交渉に及んでしまいました。飲んでからの時間は4時間くらい経っていたと思います。
ガイドラインやほかのサイトをみても、服用後4時間(あるいは2時間)が経過していれば吸収に問題はないので大丈夫という回答が多かったのですが、いつも夕食時に一緒に飲んでいますので、その分胃の中での消化に時間がかかるだろうし…と不安です。
妊娠している可能性は高いのでしょうか??
予定ではあと3日後に消退出血となるのですが、過去に一度中絶をしていることもあり、不安で仕方がないです。
くだらないと思われるかも知れませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0おっしゃる通り、嘔吐は内服後4時間程度経過していれば避妊効果に支障はありません。
消退出血の確認ができれば、尚更もう心配しなくても大丈夫です。
避妊は女性が自分で自分の体を守る事のできる低用量ピルの継続内服しかありません。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
役に立った! 0