女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
3年程前から生理不順で婦人科で治療しています。
何度か正しい周期になったりはした(毎月大体同じペースできていた)のですが、精神的に辛いことがあったり、試験などがあるとなかなか規則正しい生活ができなくなり、周期が乱れ、無排卵月経などになったりしています。
今も試験期間で夜中まで勉強したり、その前に精神的に辛いことがあり、案の定生理の周期が乱れています。
最後に生理がきたのが6月の初めの方で、今月はまだ生理がきていません。
基礎体温もつけているのですが、扇風機のみの暑い部屋で寝ているのもあるかもしれませんが、ここ1週間は毎日36.50〜36.87くらいを上がったり下がったりしています。
それ以前は授業があったのでそれなりに規則正しい生活をしており、部屋が暑くなる前に測っていたこともあって35.91〜36.60あたりを上がったり下がったりという感じでした。
早起きをして体温を測ればいい話なのですが、規則正しい生活をしていたときから結構体温が乱れていたので、無排卵月経なのでしょうか…。
以前までの低温期はだいたい35.50〜36.45くらいで、36.50を超えると高温期で熱が下がったら生理がくるという感じだったので、無排卵月経ではないのでしょうか?
前回の生理が終わってから何度か性行為をしているので、コンドームを使用して避妊はしましたが、妊娠の可能性も考えた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、超音波検査をすれば排卵している状況なのかどうかある程度把握が出来ます。
基礎体温は、気温や測る時間によっても変化してしまいます。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
そうすれば、確実な避妊が出来るだけではなくて、決まった日にきちんと生理も来ますし基礎体温をつける必要もありません。
良い機会ですから是非前向きにご検討下さい。
役に立った! 0