女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、こんにちわ。
毎月の生理痛が一年前から酷くなり現在病院に通っています。
右の卵巣と左の卵巣が交互に6センチの多くさまで腫れます。
貰っている痛み止めもろくに効かないこともあり、マーベロン21を一ヶ月飲んでみたのですが、生理痛はいつもどおり酷かったです。
今回半年振りに腫瘍マーカーの検査をしたのですが、CA125の値43H。CA72-4の値4.5Hと値が高かったのですが、これはピルを飲んだために値が高いのでしょうか?以前検査したときは正常値内でした。
それとも卵巣癌とかの癌にいつの間にかなってしまったのでしょうか?
教えてください。
お願いします。
役に立った! 0直接診察していないので、何とも言えませんが卵巣癌の疑いがある場合は、腫れたり、縮んだりしないで腫れっぱなしのはずです。
又、低用量ピルによる生理痛のコントロールは最低でも3〜6ヶ月は服用しないと出血量のコントロールがしにくい事もあります。
マーベロンは第3世代ピルですから、オーソの様な第1世代ピルの方が痛みのコントロールに適しています。
何もせずに自然な生理を繰り返していれば、子宮内膜症を始め婦人科疾患が進行する可能性が高くなります。
妊娠、出産を早く経験するか、低用量ピルをそれまで継続服用する事をお勧めします。
マーカーは様々な要素で変化する事がありますので、1回でどうこう心配する必要はありませんが、他の消化器系(胃癌、大腸癌)のチェックもした方が良いかもしれませんね。
では、ご参考にしていただき主治医と方針を相談して下さいね。
役に立った! 0