女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。26才です。7/8に妊娠中絶手術を受けました。ピルを進められたのですが、血栓症などの副作用が怖くて服用しない事にしました。経過は順調なのですが、7/19に性行為(生で外だし)をしました。いろいろインターネットで調べていると中絶後だいたい30日後ぐらいに次ぎの生理がくるので、排卵があれば7/19は危険日だったのでは?と不安になりました。手術後すぐでも妊娠する可能性はあるのですか?教えて下さい。
それと、ピルの服用はどのようなメリット、デメリットがあるのですか?教えて下さい。
役に立った! 0ピルの副作用と報告のある血栓症は、白人に多い副作用です。
又、極端な肥満や高血圧を合併している方、ヘビースモーカーの方は一応注意をします。
過去10年間、誰もピルで血栓症になった方を見た事がありません。
ただ、中絶手術の為に国内では死亡事故や開腹手術をしなければならない状況になってしまう方は年間何名もいらっしゃいます。
又肉体的な不安要素だけでなく、精神的なダメージも受けてしまいます。
そういう意味でも低用量ピルの服用は避妊には必要不可欠です。
更に自然な生理を繰り返すより、ピルで人工的なコントロールをしている事で子宮内膜症や卵巣癌等の予防につながります。
中絶手術を行って11日後に排卵する事はまず有り得ないでしょう。
これからの性交渉をしない様にして、次回月経からきちんと低用量ピルを服用して下さいね。
役に立った! 0