女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
4月21日全前置胎盤にて管理入院中に大出血を起こし
34W4Dにて第2子を緊急帝王切開にて出産しました。
私は4年前に児頭骨盤不均衡にて第1子の帝王切開既往がありました。
術中は腰椎麻酔にて手術時間は2時間、
出血量7700ccにも及び出血性ショック、多臓器不全、
DICも発症しましたが
子宮摘出する事無く一部の胎盤を残したまま閉腹してしまいました。
主治医に命を助けて頂いた事は感謝でいっぱいですが、
産後3ヶ月経った今でもある長引く悪露や、
再開した生理もかなり重くなること、
そして次の妊娠も前置胎盤+癒着胎盤を発症することなど考慮すると子宮を残したメリットがないように思います。
入院中から大出血の恐怖と不安でいっぱいで、
術中から2日間死の恐怖を味わい、
産後もさらに胎盤が残っていることによって
生理も大出血すると思うと今なおお腹に爆弾を抱えているようで気分が優れません。
胎盤が綺麗になくなるのに2年を要すると言われました。
今子宮全摘を行うことと、胎盤遺残のままの状態のメリット
デメリットなど教えていただきたいです。
役に立った! 0大変な状況でとても不安な思いをした事でしょう。
僕も大学病院時代に、前置胎盤に癒着胎盤が合併した恐怖を実体験した事があります。
大学病院レベルで、スタッフがそろっていなかったら命を落とさせてしまう結果になったと思います。
その時は、子宮頸部のみを残し、他は切除する手術をしました。
妊娠中は子宮が増大する為に、栄養血管等も太くなります。
子宮全摘をする為には、様々な血管処理を手術中に行う必要があり、その様な緊急事態の際には、とりあえず止血させる事が最優先で必要な部分は切除し、余計な部分には手をつけないというケースはあります。
直接状況を見ていないので何とも言えませんが、胎盤を残したまま閉腹したのは全身状態が子宮全摘するまでに耐えられる状況ではなく、とりあえず止血に成功したので、後は何もしなかったのでしょう。
癒着胎盤や前置胎盤の一番の原因に前回帝王切開があげられます。
帝王切開の傷の影響で、胎盤がその部分に生着するからと考えられています。
次の妊娠は残念ですが、絶対に避けるべきです。
体調が落ち着いてから、改めて子宮全摘をするか、避妊手術をするか等含めた今後の方針を主治医相談して下さい。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご多忙な中ご丁寧な回答をありがとうございました。
主治医の転勤で詳しい説明が聞けなくなっていましたので
教えて頂き助かりました。
先生の回答のとおり私の全身状態はとても悪かったので
あのまま全身麻酔に切り替えて全摘してると福島の哀しい症例と同じようになったと思います。
未熟児で産まれた子供も順調に育ちつつあり
今こうして授乳をし育児が出来ることを感謝しています。
私は2人の子宝に恵まれたのでこの子達を大切に育児を楽しみながら精一杯生きていこうと思ってます。
ありがとうございました。
役に立った! 1福島の事件は、他人事には感じられません。
逮捕されたドクターは、僕の大学の同窓(学級は先輩です)生です。
実家のある福島に戻って、一人で夜もあまり眠れない状況で日々産婦人科医療に携わって地域医療に貢献してきた立派なドクターです。
想定出来る状況の見落としや故意のミスは決して許される事ではありませんが、癒着胎盤の見落としで逮捕になってしまう現実はあってはならないと思います。
ご遺族の方々にとっては、大事なご家族を亡くしてしまった事には変わりない悲しい出来事である事も良く理解出来ますが、自分たちの実績や評価を上げる為の逮捕という検察側の暴挙を許す事は出来ません。
悪意を持って行う犯罪と同じ評価である、有罪という結果が確定した段階で、日本の産科医療は崩壊すると思います。
産科医療だけではなく、医療に関するトラブルは様々です。
国がわかっていながら後回しにしてきたツケを現場の人間達に責任をおしつけるやり方が変わらなければ、保険診療含めて日本の医療制度は本当に崩壊すると思います。
余談が長くてすみませんでした。
又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前回帝王切開でした。
今回前置胎盤の癒着胎盤らしいです
私は後一人くらいほしいです
子宮摘出しない方法とか
ありますか?
役に立った! 0あすかさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
癒着胎盤の診断がされているなら、手術自身相当リスクで止血出来なければ子宮全摘手術も帝王切開後にする必要があると思います。
今はこの先の事よりも今を無事に終わらせる事を考えましょう。
上記過去ログでも述べている様に非常に危険の高い状況である事をご理解下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。