女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも先生の誠実な回答には驚いております。
そこで、私も質問したいことがあります。現在34歳でピルを飲み始めたのが30歳の時からです。
オーソから始まって多分5種類くらい試していますが、33歳くらいから必ず中間出血をします。
(大体2週目くらいから黒いような血液が少しづつだらだらとそのまま1週間くらい続いてその後、生理期間に入り、生理期間であるはずの最後の4日くらいは無出血になります。なので、生理が来ている感覚がないです)
私は絶対に妊娠したくないので、この中間出血を見るたびにとても憂鬱になります。なんとなく、自分の身体がをコントロールできていないような・・。
飲む時間は1時間の前後差があるかないかくらいの正確さで飲んでいます。
オーソを飲んでいた時には中間出血はなかったのですが、その代わり生理自体がなくなり、ピルを変更。それからはまるでピル難民です。
現在海外に住んでおり、半年後に東京に戻りますので、ぜひ先生に相談したいのですが、
現在飲んでいるのは
Triphasil-28 Tablets EE = 30/40/30 Levonorgestrel = 0.050/0.075/0.125 mg
という28日タイプのものです。
まだ1シート目で14日目なのですが、やはりまた黒いスポット出血が始まっていて本当に憂鬱です。
飲むピルがあっていないのか、それとも貼るピルに変えるべきか、このままこの新しいピルを飲み続けるべきか(こちらの先生は低量ピルがあっていないのなら、中量ピルにしますか?といいますが、それも不安です)
教えていただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。
それとも中間出血で大騒ぎしすぎでしょうか?本当に落ち込みます。
役に立った! 0もし、先生に回答頂けた場合を考えて追記いたします。(何度も質問することがないように)
常用ではないのですが、アレルギーが起こったとき「プレドニン」「アレグラ」を大体3日くらい飲む月もあります。
がしかし、摂取していないときも中間出血してますので、もしかしたら関係ないのかもしれません。
あとその中間出血ですが、軽い生理痛とまではいかないのですが、下腹が生理の時のような重苦しさで
血液の匂いが(汚い話ですみません)生臭いというか、
そうしたことも重なって本当に毎月憂鬱です。
ネット上での質問では限界があるかと思いますがどうぞよろしくお願いいたします。
こちらは海外なので、どの医者に聞いても「まあ、あまりがっかりしないで!」というかんじで気にしておらずそれもまた、理解されてないような焦りになっているのかもしれません。
役に立った! 0まず大事な事は、確実な避妊効果が維持されているかという事です。
飲み忘れがなく、避妊効果を落とす抗生剤等の併用がないのに、不正出血をしてしまう場合は避妊効果に全く問題はありません。
ピルには確かに種類がありますが、日本には3種類のタイプしかありません。
今服用しているピルは日本では第2世代ピルに当たります。
種類としては一番不正出血しにくいタイプです。
抗アレルギー剤も出血には何も関係ありません。
主治医の言う通り、避妊効果に支障がない事をきちんと理解して、わずわらしいとは思いますがそのまま経過を見るか、もしくは中用量ピルに変更するしか無いと思います。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい中御返信ありがとうございました。
このまま飲み続けて頑張ります。
日本に帰国した際は先生の病院のほうで一度年齢的な意味も含めて(35歳になるので)検診を受けてみようかと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0