女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
子宮内膜症のためピルを服用中です。
しかし、1cm以下の子宮筋腫が3個くらいあるそうです。
ピルの服用を継続することで子宮筋腫が悪化することはあるのでしょうか?
役に立った! 0子宮筋腫と低用量ピルとの相関性はないと新しいガイドラインではされています。
ピルと筋腫が禁忌であるという事を平気で表記している国は日本だけです。
ピルに対する役人の偏見が、これだけ日本でのピルの普及を遅らせています。
その結果、内膜症になる方が増加し、こんなに中絶手術の多い先進国も日本だけで、日本の女性がいかに損をしている現実を知っておいて下さい。
ただ、筋腫はピル服用によって進行抑制ができるとは限りません。
徐々に大きくなってしまう事は、自然な生理を繰り返していても、ピル服用していても仕方の無い事です。
僕の臨床上の経験では低用量ピル服用している方達の方が、筋腫の発育は遅い傾向があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中ご回答いただきありがとうございました。
参考にさせていただきます。
役に立った! 0