女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
おはようございます。
ちょっとお聞きしたいことがあるのですが、三日前に掛かり付けの病院でフーナーテストをしました。毎月同じ時期、(周期16日目位)にしてますが、今回は結果がよくなく頚管粘液が硬く精子はいるけど泳いでいませんでした。
この時、左には卵はなく右には卵がありました。でも今までこのような状態でも粘液は柔く、精子も元気に泳いでいたので先生も、いつも良かったのに何でだろーね?って言われてました。自分でもわかるくらい卵白のようなトロンしたおりものが出るのですが、今回はそういうおりもねがまだ出てません。
体温は、まだ低温なのですが高温になるということは排卵してるということになりますよね?排卵しても粘液がかたいままっていうことはあるんでしょうか?今週、何回か夫婦生活をしたいと思うのですが、ポリープ手術をして初めての子作りなので期待してるのでちょっと不安です。
役に立った! 0追加質問なのですが、頚管粘液が硬くても妊娠する可能性はありますか?卵白みたいなおりものが出なくてもちゃんと排卵してるのでしょうか?
役に立った! 0排卵している以上、頸管粘液の状態がどうであれ、妊娠する可能性は低くてもあると思います。
こればかりは試してみないとわかりません。
気持ちが焦っている事も良くわかりますが、あまり神経質にならないで経過を見ていて下さい。
排卵が出来ていて、フーナーテストの結果が良くても妊娠できるとは限りません。
何でも不安な事は主治医に相談して、今後の方針もきちんと決めてもらって下さいね。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。一週間後に、また検査をしたら右の卵が排卵してました。
頚管粘液も出ていたようです。ありがとうございました。
役に立った! 0