女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい所恐縮ですが相談させてください。
アンジュ28を数年間飲んでいます。最近飲み忘れと中出しでの性行為があり、緊急避妊法としてアンジュの錠剤を服用しました。その時の対処が正しかったかどうかと、今後の対処方法について教えていただきたいのです。
7月6日に今のシートを飲み始めて、5錠目の10日までは確かに飲んでいました。今朝の定刻に8錠目を飲もうとした時に、7錠目も残っているのに気づきました。そしてただちに7錠目を8錠目と同時に飲みました。しかし飲み忘れが11日か12日かわかりませんでした。飲み忘れが11日なら「3日以内の飛ばし飲み」に当たると思い、緊急避妊法としてアンジュの黄色錠4錠を性交後38時間の今朝8時半に飲みました。今夜8時半にも黄色4錠を飲む予定です。明日からは服用を中止し、生理が来るのを待って新シートを開始するつもりです。ここまでの対処と、明日からの対処はこのやり方で良いでしょうか。間違っていたら対処方法を教えて下さい。確実に避妊したいのです。
類似の過去ログでは「とにかく飲み続けることが大事」とお返事なさっていることや、精子の生存期間やすり抜け排卵を考えると服用中止は心配で、9錠目以降も飲み続けたほうがいいのでしょうか。それもわからなくて不安です。
イレギュラーな飲み方で相談も心苦しいのですが、何卒ご指導をお願いいたします。低容量ピルは飲み忘れに注意して今後も飲み続けるつもりです。
役に立った! 0結果的に、対処法には問題ありません。
次回出血が始まった初日から新しいシートを開始して下さい。
本来なら、すり抜け排卵は、飲み忘れから1週間程度後になります。
なので、飲み忘れした日の避妊効果は本来気にする必要ありません。
今後は焦らずに、まずは継続内服する事が大事で、再び内福ミスをした場合は、飲み忘れのない実薬を連続で14錠服用するまで気をつければ良いだけですよ。
では、頑張ってこれからもきちんと継続して下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、お返事ありがとうございました。
あれから出血が始まりましたので、新しいシートを開始しました。飲み忘れに注意して今後も服用を続けます。ありがとうございました。
役に立った! 0