女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
以前、オーソ21を3シート飲んでも生理の量が増加し内膜症が効かないという投稿をさせてもらいました。
主治医は3シート飲んでこれなら、効いてないという事だから
、今回からゾラデックスを月1度打って、半年後からピルに変更と言われました。こういう方法もあるのでしょうか?
また骨の問題もあり心配です。
役に立った! 0追加させてください。
ゾラデックスのようなホルモン薬はフレアーアップで症状を悪化させることがあると聞いたのですが具体的にどういうことでしょうか?
役に立った! 0確かにその方法もありかもしれませんが、試した事がないのでわかりません。
ご存知の様にGn-RH療法は、副作用が強く出やすい治療なので、本当に手術前のタイミングで行うか、閉経直前で閉経を早める目的でしか使用した事がありません。
フレアーアップというのは、1ヶ月目だけエストロゲン活性が上昇するので、不正出血の頻度が高くなり、腹痛等が出やすくなる可能性があります。
ただ、2本目の注射からはピタッと止まりますので、それはあまり心配する必要はありません。
主治医と良く相談しながら、今後の方針を決めてもらって、不安の無い様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0