女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生の掲示板をいつも拝見させていただいてます。子宮筋腫が4cmくらいあり、貧血もあったことから、現在アンジュを飲み、3シート目です。前回の生理は出血量も少なくて、少しほっとしましたが、今回は少しは減ったものの、やはり血の塊(かなり大きいです)が出ると、出血も増え、洋服を汚したりします。
今後ピルを飲むことで、筋腫が小さくなったり、経血量も減ったりする期待してもいいのでしょうか?それともやはり変わらないのでしょうか・・・?
役に立った! 0残念ながら低用量ピルの服用によって、筋腫が小さくなる事はありません。
大きくなってしまう方もいますが、ほぼ変わらない方の方が多いと思います。
今服用しているピルは第2世代ピルで、決して経血量を減らす作用の強いタイプではありません。
第1世代ピルの服用に変更してみてはいかがでしょうか?
恐らく、筋腫の出来ている場所が子宮内膜に近いか、筋腫の為に子宮全体が大きく腫れているのでしょう。
その場合、月経の際の出血量が多くなりやすく、貧血傾向が強くなってしまう事が多いです。
第1世代のオーソMというピルを3シート連続で服用すると月経回数を減らす事が可能になり、結果的に出血量を減らす事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0