女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
46歳にしてはじめて生理がみだれました・・・まず19日遅れで生理再開したとおもったら次の生理は14日めから・・(昨日から)でした。今週末ダイビングで一日中海の上にいることになり、今年最後だし、上のクラスの講習もうけるのでなんとかそれまでにとめたい・・と婦人科にいきましたら「プラノバール」を処方されました。中容量ピルは今までにも生理をずらすのにつかったことはありますが、いつも吐き気と頭痛します。しかしダイビングにはかえられないので今日から飲みます。先生は毎日一錠のむか、効果を考えて二錠のむかどっちでもいいよといわれましたけど・・・自分では判断つかないのです。二錠ものんだら相当副作用きそうだし・・だいたい生理はじまってから飲んでもうまくとまるのでしょうか?お願いしますアドバイスください。
役に立った! 0返信遅くなってごめんなさい。
体調はいかがだったでしょうか??
通常は1錠内服すれば充分です。
ただ始まった月経を早く止める作用はピルにはありません。
不正出血の場合なら、服用する事で止める事は可能です。
もし吐き気が辛いなら、吐き気止めを併用しても構いません。
プラノバールは吐き気が出やすい中用量ピルなので、今後はノアルテンDという中用量ピルを試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0おへんじありがとうございました。
一錠ずつでも3日くらいでとまりました。
吐き気は胃薬のセルベックスをのんだせいか
漢方薬のトウキシャクヤクサンとシギャクサンのおかげか
あまり感じずにすみました。
今回は生理といっても通常の生理じゃなくて
卵巣の機能不全からおきる不正出血といわれておりますが
薬は8日から一週間のんで、ダイビングも終了したので飲むのをやめました。14日に最後にのんで17日に出血再開しました。
さて、これはほっとけば自然にとまるのでしょうか?
中容量ピルで出血がとまるのはわかったのですが
これから出血するたびに飲むわけにもいかないですよね?
閉経の前ってみんなこんな苦労するのでしょうか?
役に立った! 0ピルでコントロールした後の出血は7日以内で終了します。
ただ、又バランスが崩れると不正出血を繰り返す可能性はあります。
その都度コントロールするしかありません。
閉経前は、卵巣が適度なホルモン量を放出する事が出来なくなります。
誰もが経験する事ですから、うまくお付き合いしていって下さいね。
役に立った! 0