女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
No.7135で以前海外より質問させていただいたかれんと申します。その節は大変丁寧なお返事を頂きありがとうございました。
早速なのですが1年間で3回目の流産を宣告されました。心拍停止です。
宣告されたのは6月23日生理開始(4月21日)からすると9wでしょうか?そのときのGS1.95cmでした。
そうすると今日は11wぐらいと言う事になります。
手術はせずに自然に。。。と言う私の希望で様子を見ていますが、出血もなにもなくつわりもひどいのでどうしていいか困っています。
手術にはトラウマがあるので避けたいし、診察自体もあまり行きたくないのです。
妊婦さんとかいる病院なので。。。
そこで出血するまでこのままでいいのでしょうか?
それとも診察に行ったほうがいいのでしょうか?
心拍が再開していると言う事はないですよね?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0GSサイズは胎嚢の大きさなのであまり参考になりませんが、胎児はエコーで写っていなかったのでしょうか?
GSが19mmというのは6週レベルの大きさでしかありません。
それで、胎児が写っていないならそのまま放置していても良いですが、9週レベルの大きさで、胎児が20mm程度あるなら、流産手術は受けるべきです。
かなりの大出血になってしまう可能性があります。
1年間に3回の流産は、習慣性流産と言う診断になります。
抗リン脂質抗体症候群の診断や、ご主人との精子との相性の検査まで不育症の検査、加療が必要です。
専門の医療機関で診察を受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
GSのみサイズは分かっていて、CRLは計っていません。
胎嚢の中にぼんやりとあるだけで形ははっきり見えていませんでした。
1度確認できた心拍も弱く遅いものでした。
もう少し様子を見たいのですが、出血はほとんど茶色でごくごくまれに鮮血がみられるぐらいで4日目です。
こんな感じでも様子を見ていてもかまわないでしょうか?
それから、私共には1人子供がいるのですがその場合でも主人側の検査も必要でしょうか?
お忙しいところ申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0追伸 出血量が全く増えません。オリモノ程度の出血です。
運動などしてみたほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0今の状態では経過を見るしかありませんが、あまり放置する事はお勧めしません。
お子さんがお一人いても年齢とともに体質が変わる事もあります。
主治医に良く相談をしてまずは診察を受けて、今後の方針を決めてもらって下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
今日、大きな塊が出てきました。
いろいろアドバイスいただけて良かったです。
検査も前向きに頑張ろうと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0