女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんばんは
こちらの掲示板で先生に相談した際低用量ピルを進めていただき、今月かまずは3ヶ月試そうと思って今日婦人科でオーソM21をもらってきました。
診察してもらったら生理前で子宮が腫れているからはっきりわからないけど、多分筋腫があるみたい!といわれました。
お腹のエコー?と膣からエコーを入れてみてもらいました。
大きくない(2,5センチ×1,5センチ)から先生はあまり心配しなくてもいいですとおっしゃっていました。
そこで質問ですが、ピルは筋腫の治療に役に立ちますか?。
保険は利かないのでしょうか?。
あと、筋腫が本当にあったら気をつけたほうがいいことや心配事のアドバイスをお願いします。
32歳独身出産経験なしです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0その程度の大きさの筋腫でも粘膜下なら治療が必要な場合がありますが、主治医が心配ないと言っているなら恐らく、筋層内か漿膜下筋腫なのでしょう。
いずれにしろ超音波による定期検診しかありません。
低用量ピルは筋腫に対しての保険適応にはなりません。
逆に子宮筋腫の方には、使用しない方が良い様な記載がある文書もある位です。(全く根拠がなく、おかしな話ですが)
とりあえず、色々心配しても仕方ありません。
妊娠希望が出るまでは、きちんとオーソMの服用をするべきですよ。
僕の臨床上の経験では、オーソ服用している筋腫がある方は、自然な月経がある方よりも進行が遅い場合が多いです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生お忙しいなかお返事くださりありがとうございます。
先生のおっしゃるように妊娠希望がないのでオーソを服用します。
あ、あと、先生が「僕の臨床上の経験では、オーソ服用している筋腫がある方は、自然な月経がある方よりも進行が遅い場合が多いです。」と書いてくださっていますが、これは、筋腫の大きくなる進行が遅いという意味ですか?それとも月経の進行??が遅いということですか?すみませんがちょっと理解が出来なかったのでお返事いただけたら嬉しいです。
役に立った! 0わかりにくくてすみません。
子宮筋腫が大きくなりにくい方の方が多いです。
という意味です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0先生、お忙しい中お返事いただいてありがとうございました。
役に立った! 0