女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
おととしの10月に卵巣癌のため、子宮、両卵巣、リンパ節、体もうの摘出手術をしました。
幸いなことに転移はなく、1期Cの初期癌とのことで現在は2か月に1回、定期検査を受けています。
最近、お付き合いする人ができ、彼も私の病気のことを理解してくれています。手術してからSEXはしていなかったのでとても心配だったのですが、やはり最初のSEX時は濡れずに挿入できませんでした。3回目にゼリーを使って挿入は出来たのですが、痛みがありました。そしてその時は気がつかなかったのですが、後で出血していることに気が付きました。
出血がずっと続くことはなかったのですが、初めてSEXをした時のような感じの出血でした。
その後少しお腹が重いように感じます。
手術して退院する時いただいた冊子に性生活は心配ないとのことでしたが。。。手術してから1年半以上経っているので膣が委縮してしまったのだと思います。
どこから出血しているのか、今後SEXを続けても大丈夫なのか心配です。
退院してからずっと漢方の当帰芍薬散を服用しています。
回答よろしくお願いします。
役に立った! 2今の状態は閉経後の萎縮性膣炎の状態になっております。
術後経過が問題ないなら、主治医に相談して、膣内のみを潤滑にする女性ホルモン含有の膣剤やゼリーを処方してもらいましょう。
そうすれば、性交痛から解放される事になります。
痛みは我慢するべきではありませんし、積極的に改善出来る様に相談するべきです。
漢方薬では萎縮性膣炎は改善しません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ丁寧なご回答ありがとうございました。
教えていただいた病名から自分でも少し調べて納得しました。
次回の定期検査の時に主治医に相談したいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 1