女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして!ピルを飲み始めてから7年になりますが、病院の風邪薬に気を取られてしまい7/2、3に飲み忘れをしてしまいました。他のサイトの情報を参考にして、昨日のいつもの時間に2錠、今朝1錠、いつもの時間に21錠目を飲みましたが、飲むのを中止した方がよかったのでしょうか?何も心配事が無ければ問題無いのですが、7/3にゴム無しのセックスをして、後で飲み忘れに気付いた為、排卵が起きて妊娠したのではと、心配でしょうがありません。アフターピルも間に合わないと思うし…現在飲んでるピルはトリキュラー28で、飲み忘れは14、15錠目です。前回の生理は6/15からでした。妊娠の可能性がどれ位あるか、ピルはどのように継続したらいいのか、アドバイスお願いします。忙しいところ申し訳ありません。
役に立った! 0結論的に言えば、7月3日のセックスでの妊娠の可能性はありません。
仮に飲み忘れをして排卵に至るとしても、ミスしてから1週間後程度になります。
21錠目まで服用したのですから、そのまま継続内服が原則です。
正しい飲み方をしたピルの実薬を連続で14錠服用した時点で確実な避妊効果が戻るとご理解下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0