女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、結婚2年。妊娠希望の為不妊治療をタイミングで1年半程してきましたが、今年の一月子宮癌検診に引っかかり精密検査をしたところ上皮内癌0期である事がわかり、4月17日に、大学病院で円錐切除術の手術を受けました。
術後の出血も5月半ばには止まり、5月19日に検査で診て貰った所印で縫った糸は溶けずに残っているものの、経過は順調だと言われました。夫婦生活も持って良いと言われ、今では妊娠も可能と言われました。
夫婦関係を何度か持ちましたが一度も出血する事もありませんでした。
6月14日から7日間生理があり、21日、25日、27日、28日と夫婦関係を持ちました。25日辺りから28日までチクチクとした下腹部痛があり、徐々に痛みが強まり28日がピークでした。その後、乳首痛がありました。これは排卵期だったのでしょうか?病気が発覚してから投げやりで基礎体温をつけていません。
以前から気にはなっていたのですが、排卵期辺りでもトイレに行っても下着にも卵白上の伸びる下り物がありません。
膣の中に指を入れるのが怖くて試した事はありません・・・
量は多くなるものの、水っぽい物がでるんですが、異常なのでしょうか?
手術をしてから、性交時突き上げたときに我慢は出来る程度なのですが、下腹部痛があります。今まで何度も子宮を超音波で見てもらっていますが、いつも綺麗ですと言われていましたが、子宮内膜症にでもなってしまったのでしょうか?これは超音波では分かりかねないのでしょうか?
又、7月2日に性交を持ちペニスを抜いた後陰部を拭いた際、少量の薄い茶色とピンクの間のような色の出血がありました。
それが1日半続き、現在は止まっています。
傷口からの出血だったのでしょうか?
すぐにでも病院に受診したほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0術後経過が順調であったなら、たまたま性交渉が続いた事による子宮膣部の炎症でしょう。
誰でも起こりうる症状だと思います。
自然に症状が改善しているならそのまま様子を見ていてはいかがでしょうか?
あまり出血が持続する場合は、念のため出血の原因を診てもらう為に診察を受けてみて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0