女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも丁寧なお返事に大変感謝しております。
今日は子宮癌検診の結果についてお尋ねします。
現在妊娠を希望しており、婦人科に通い始めました。性交症後稀に出血することがあると主治医に伝えたところ、今回の癌検査を受ける流れとなりました。
今日、結果を聞いてきたのですが、クラス?ではあるもののHPVに感染しているとのことでした。
主治医には今後も年に1度検査を受けていれば問題ないと言われました。
こちらの掲示板でも検索して過去の先生のお返事を沢山読みましたが気になるのは主人の事です。
私は2年前に現在の夫との間に出来た子供を結婚前だったことなどもあり、貴院で中絶手術をしています。
その後処方されました通りピルを服用し、妊娠を希望するところまで来ることが出来たのですが、ピルを処方されるにあたり貴院で子宮癌検診を受け、結果は陰性で何も問題は無かったと記憶しております。
その後の性交は主人だけなのですが、HPVは主人から感染したということですか?それとも私の過去の男性から感染していたものが今になって表れたのでしょうか?
どちらにせよ今はコンドームを使用していないので主人も感染していると思われるのですが男性はこのまま何も検査を受けないでいいのでしょうか?
HPVはコンドーム無しの行為で感染するのはわかりましたが、それ以前に主人が感染源の場合、なにか他に病気を持っている可能性があるのでしょうか?
色々不安になり質問ばかりで申し訳ございません。お返事いただければ幸いです。
役に立った! 0HPVの持続感染による影響は、感染してから5年後以降でも出てくる事があります。
とりあえず、今はクラス?ですからあまり神経質にならずに経過を見るしかありません。
ゴム無しセックスの経験のある男女6割はHPV保有者であると言われています。
大事な事は定期的なチェックを受けて経過を見る事です。
あまり心配しないで経過を見る事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0