女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
質問ですがよろしくお願い致します。
生理不順でホルモン剤を2種類長期で服用しています。
最近になって気になることがあります。
強かったお酒がとても弱くなりました。
毎月、生理終了後、プレマリン錠(卵胞ホルモン)を朝夕1錠ずつを10日、飲み終わったら翌日からプレマリン錠(卵胞ホルモン)とプロベラ錠(黄体ホルモン)をセットで朝夕1錠ずつを10日服用するのですがもう半年になります。
お酒に弱くなったのは薬の副作用でしょうか?
あと気になるのですが長期で服用していて良い薬
なのでしょうか?
上記の2点の回答よろしくお願い致します。
当方35歳子供は希望しておりません。
役に立った! 0今している治療はカウフマン療法といって、ホルモンバランスコントロールをしているだけです。
内服中は周期通りきますが、中断すれば又元通り不順になる事が多いですよ。
長期間継続する内服は、確かに肝臓機能に負担がかかる可能性があり、その結果アルコール分解機能に影響が出る可能性は考えられます。
一度念のため血液検査で肝臓機能チェックをしてみてはいかがでしょうか?
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの方がホルモン総量が少なく長期的に服用しやすいですし、ホルモンコントロールは同様に可能です。
自費の薬剤なので施設によって異なりますが、1日1錠で良いですし、まとめて処方も可能なので楽だと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1