女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。
先日 中絶手術後の経過について質問させていただきました
ものです。その節はありがとうございました。
昨日 手術直後から服用しているピル(トリキュラー28)
の2シート目を処方してもらいに病院にいきました。
その際 相変わらず続いている茶色いおりもの(村上先生にはピルによる不正出血とご回答いただきました)
が気になったので 念のため診察してもらったところ
17ミリの子宮筋腫が見つかりました。
私としては 何回も内診しているのに 今さら気付かれたことに不信感がありましたし、主治医は この筋腫が邪魔になって まだ術後の血が少量溜まっていて それが出ているのではないかといいました。
しかし ながら経過見ということで4ヶ月に一回ほどエコーを受けてくださいといわれ帰宅しました。
ちなみに術後 ずっと続いている微熱(37.2ほど)
のこともいったら 原因がわからないので よければ 免疫不全疾患の検査をしましょうといわれました。
そこで質問なんですが
?この筋腫は経過見で構わないのでしょうか?
見落とされるというのはどうなんでしょうか?
?エコー4ヶ月に一回との指示でしたが これは妥当なのでしょうか?
?子宮筋腫の人にピルは禁忌と普通は言われていますが
服用し続けていいものなのでしょうか?
(できれば止めたくありません)
? 免疫不全疾患 つまりHIV等のことをさしていると思うのですが 今のところ微熱だけで 特に変わった不調はありません。それでもそこまで検査は受けるべきですか?
いまいち主治医が信用できなくて。。
質問ばかりしてすいません。
今 病院を変えることも検討しています。
本当は先生のところにいけたらいいのですが
他県なのでできないことが残念です。
お忙しい中、申し訳ありませんが
どうかよろしくお願いします。
役に立った! 0まず妊娠中は子宮も大きくなっていて、胎嚢がある事によって筋腫が見つかりにくい可能性はあります。
筋腫のチェックは、通常その大きさなら半年ごとでも良いと思いますが、4ヶ月後は過剰な検査でもありません。
筋腫がある方は、ピル服用禁忌と未だに載っている添付文書もありますが、新しいガイドラインでそれは削除されています。
何も心配しないできちんと継続内服して下さい。
微熱があるのは、自己免疫疾患を疑っているのでしょう。
(免疫不全とは違いますよ・・・汗)
ちなみに膠原病や甲状腺の病気がそれに当たります。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0先生、ありがとうございます。
どうしても 微熱が気になり 以前から受けてみようという
気があったのもあり 先日 保健所のHIV検査を受けました。 結果は陰性でしたが ついでにうけたクラミジア抗体検査が陽性でした。IgA IgG 共に陽性でした。
そもそも 最近 産婦人科に通い出したきっかけは
、6月頭にセックスパートナーがクラミジアにかかり、私自身も検査を受けたことです(それがきっかけでたまたま
妊娠や筋腫がわかったので今となってはよい機会だったと思っていますが、、)
その時 医師は「君はクラミジアはもちろん 感染症に関しては何にもかかっていないよ」といい、安心していました。
ですので最近は、パートナーもクラミジアを完治させて、きれいな状態になっていますし
術後の経過もよく、今は相手はお互いだけで(と思っています)
ピルもしっかり飲んでいますので パートナーとはゴムなしで
セックスをしていました。
そこへ まさかのクラミジア陽性だったので パートナーには
嫌味をいわれるし つい一ヶ月前 陰性だったものが血液検査で陽性になったのは 少し ショックというか さらに その医師に対して不信感が募りました。
パートナーはその医師に苦情をいったらどうだと言いました。
でも、いろいろ調べましたら 細胞検査で陰性になっても血液検査で陽性になることはけっこうあるみたいですよね?(既往症の反応もでるから云々とありました)
私は いままでクラミジアをずっと前から持っていたのかもしれません。。今までの相手に症状がでたこともありませんでしたので いままで私自身治療したこともありません。ということは随分長い間 放置した状態になっていたのかもしれません。。
保健所から紹介状をいただきましたので それを持って一応 別の産婦人科にかかる予定でいます。細胞検査で陰性でも 血液でそうでたなら やはり病院にかかって治療しないとだめですよね?
パートナーには今のところ 症状は出ていないようですが
彼にも再度 検査を受けさせたほうがいいでしょうか?
男性でも 無症状ということはあるのでしょうか?
長くなっても申し訳ありません。お返事いただけると
嬉しいです、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。クラミジアは基本的にはおりもの検査で診る病気です。
それで陰性なら、大丈夫という診断でも仕方ないと思います。
血液検査は抗体検査なので、過去の感染既往がある方は一生血液検査で陽性が出てしまいます。
ただ、IgG、IgAの両方が陽性の場合は、感染力が強い可能性もあります。
治療既往がないなら、念のため内服薬を処方してもらった方が良いですよ。
パートナーが陽性の際に同時に内服薬の処方を受けるべきでしたね。
とりあえず、もう一度改めて症状関係なく、2人で同時に抗生剤の内服をしておいた方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生 長々とした質問に丁寧にこたえていただきありがとう御座います。
私の方は 別の病院へ行き、薬を処方してもらい現在 治療しています。
パートナーも病院にかかる予定です。ありがとうございました。
役に立った! 0