女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。いつも池袋クリニックにはお世話になっております。
先日婦人科検診でクラミジアが発見されました。その後パートナーも検査してみたところ案の定陽性でした。見つかって良かったと思っています。
色々ネットで調べ喉にもうつると書いてあったのですが現在そちらで治療しているのですが喉にうつっていた場合には薬はまた別なのでしょうか?それとも処方された薬で両方とも治りますか?もし薬が違う場合は喉もまた検査などが必要なのでしょうか?池袋クリニックでは喉のクラミジアも検査していただけますか?
回答宜しくお願い致します
役に立った! 0クラミジアは女性にとって非常に自覚症状が乏しく発見が遅れやすい病気です。
通常の会社の検診等でもチェックする事はあまりないので、当院ではなるべく検診の際にはチェックする様にしております。
今回処方した内服薬は、1日で腟内も咽頭も全てのクラミジアに対して効果があります。
なので、あまり心配しなくても良いですが、どうしても不安であれば咽頭検査も可能なので、いらした際にご相談下さいね。
同時に男性も治せばもう自然に発症する事はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1