女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
内膜症の症状抑制で、婦人科からピルを提案されました。
そして、どのピルを飲むかは私自身が決めなければならないと言われ、ピルの種類や性質が書かれた紙をもらいました。
しかし、ピルなんて全く知らないし自分で決めにくいと医師に
言ったところ『オーソかディナゲスト』を飲む人が多いとの事でした。内膜症の症状は結構重めですが、とちらのピルでも
効果は一緒でしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0何も知らない患者さんに自分で種類を選ばせるのはいかがと思いますね。
オーソは第1世代ピルで、低用量ピルの中でも一番効果に期待が出来るピルです。
今は子宮内膜症の方にルナベルというオーソと全く同じ中身の保険適応薬が処方可能になりました。自己負担金を比較して良い方を選択して下さい。
ディナゲストも一足早く保険適応になった子宮内膜症治療薬ですが、これは黄体ホルモン単剤で、海外ではミニピルと言われています。
不正出血の頻度が多いですが、吐き気等は出にくいタイプです。
わからない事は何でも主治医に相談して、意思の疎通が困難であれば別の婦人科を受診して相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0