女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめて相談させていただきます。
6月28日の朝方、彼氏との性行為中にコンドームのゴムが破れてしまい、とても不安になり、インターネットで情報を得た緊急避妊薬をもらいに今日の午前に病院に行ってきました。先生には、中容量ピルのプラノバールを4錠処方していただき2錠飲んだ後12時間後にもう2錠飲むようにお聞きしました。ですが、1回目飲んだ10時間後ぐらいから熱が出だし、気持ち悪く寝ていました。すると、目が覚めると2回目の服用する時間より25分遅れており、急いで2回目の2錠を飲んだのですが、2回目の服用の時間が1回目の服用より12時間以上遅れたことに不安を感じております。大丈夫なのでしょうか?インターネットを調べてもそのことが書いておらず、今とても心配です、どうか宜しくお願いいたします。
役に立った! 0診察の際先生には、私は生理不順で、前々回の生理は3月の17日〜22日だったのですが、前回の生理は6月11日〜16日だったので、排卵日がいつなのか予測がつかないと言われました。
また、緊急避妊薬服用後は、5日間は、微熱が続き、胸がムカムカし、時々ですが下腹部の左側がズキズキする今までに経験したことのない痛みがありました。
7月6日の今日で服用後、6日目ですが、平熱には戻りましたが、今日は生理痛に似た下腹部の痛みがあります。しかし、まだ生理はきておらずとても不安です。
何度も申し訳ございません。お忙しい中、大変申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。
役に立った! 0まず2回目の服用が遅れた事はあまり心配する事はありません。
また、アフターピル服用後は体調も色々変化しやすく、いつ出血が起こるか予測は困難です。
後は待つしかありません。
不安だとは思いますが、内服後3週間は経過を見ていて下さい。
そしてこの機会に、元々不順傾向があるならちゃんと生理になったら低用量ピルの服用を是非考えて下さいね。
一番確実で、信用出来る避妊法です。
コンドームをいくらきちんと着用していても5%は妊娠する可能性はデータ上あるのです。
ピルは避妊以外にもたくさんのメリットがあります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0