女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ。おたずねします。
痴漢に手でさわられただけでも性病って移るのでしょうか。
また、ヘルペスとコンジローマは血液検査では分からないようですが、あきらかに診断できる方法ってあるのでしょうか。
いま妊娠6週なのですが妊娠したと思い病院にいくと、膣炎(ガルドネラ・MRSA等)であるといわれました。血液検査では他の性病は見られませんでしたが、肉眼的には性器ヘルペスもあるかもしれない(水泡があり痛かった為)が、これは血液検査ではわからないといわれました。
私はインターネットでしらべた限り、膣の入り口付近に、鶏の鶏冠様のものもあるので、コンジローマもあると思うのですが、産婦人科の先生にはハッキリと何も言われません。
ヘルペスやコンジローマなら早く直さないといけないと思うのですが、今の産婦人科は信頼してよいのか不安です。
役に立った! 0主人と生活していた中で、かゆみや痛みはなかったので、その痴漢しか原因がないとおもったのですが… 書き忘れていました。
私がヘルペス・コンジローマ持ちなら主人との性交やオーラルセックスは控えたほうがよいのでしょうか。また主人もどこかで性病検査を受けたほうがよいのでしょうか。
お返事よろしくおねがいします。
役に立った! 1まず手での接触レベルで、ヘルペスやコンジロームの感染を考える必要はありません。
ヘルペスは血液検査で、抗体としてチェック出来ますので、もし気になるなら血液検査をしましょう。
後は、水泡発症している段階で、その部分の細胞診でも診断可能です。
コンジロームは肉眼で診断する事が原則ですが、フォアダイスといういぼの様なできものと鑑別する事が大事です。
何も言われないなら、あまり心配しない方が良いと思います。
腟培養検査の菌も、常在菌のひとつであり、培養で出たから加療が必要という訳ではありません。
あまり心配しないで定期的な妊婦検診だけ受けていれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0安心しました、ありがとうございました。
役に立った! 0