女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
30代前半です。
生理が6月2日にあり、6月24日から今日まで少量の出血があります。下着にしみがつく程度です。月経周期は28日〜30日です。ここのとこ30日周期で正常にきています。生理前の1日に少量出血はありましたが今回のように、予定生理の6日前から少量出血があるので心配です。基礎体温も生理から数えて24日目なのに少量出血の日から低温になっています。今まで生理不順になったことはありません。今まで基礎体温も低温と高温にわかれ排卵日もあったと思います。
最近、初めて妊娠前の準備でルイボスティー(天然の健康茶で卵子の老化を防止)と葉酸のサプリメントを5日前から飲んでからなのでそのせいでしょうか?もちろんきちんと食事はとっています。過剰接収でしょうか?飲まないほうがいいですか?それらのものは関係ないとしたら何が原因でしょうか?黄体ホルモン関係だとしたら、どうしたらよいでしょうか?最近あまり性欲もありません。生理6日前から少量出血で生理が周期どおりくるか少し早くきたとしたとして、排卵されるのでしょうか?妊娠しても流産したりしませんか?生理の前に少量出血ある場合は、正常になるまで妊娠を希望しないほうがいいですか?また生理の一日前に少量出血は、問題ですか?教えて下さい。お願いします。
役に立った! 0恐らく黄体機能不全による不正出血でしょう。
今月だけかもしれませんし、来月も同様に見られるかもしれません。
併用したサプリメント等は問題ありませんので、そのまま継続服用していて下さい。
後出来る事は経過観察しかありません。
次回月経前も不正出血して、高温期がきちんと持続しない場合は婦人科を受診して相談してみて下さい。
必要があれば、黄体ホルモン補充療法をする可能性もあります。
では、あまり神経質にならずに経過を見ていて下さいね。
役に立った! 0