女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今月10日くらいに生理があり、ピルをもらいにいけなかったため 以前飲みかけてやめたピルがあったため、4日ほど飲み 新しいシートを5日目から飲み始めました。
現在も飲んでいます。
22日頃より胸の張りがひどくなり生理より少ないですが出血しはじめました。
中間期出血のような感じでした。
現在は胸の張りや出血はとまっていますが、体温が1℃上昇しています。
15日(生理が終わった次の日)にSEXをしました。(その日2回両方中出し)
まだ、妊娠反応をしても出る時期ではないので心配になりました。
ピルの飲み忘れはないと思います。
時間はずれていますが24時間以内の服薬です。
役に立った! 0書き忘れたのですが、ネットで調べたところ副作用の中にむくみやしびれが出る場合もあると記載されていました。
去年、下腿のむくみがひどくなり、また両足のしびれ、頭痛により脳血管外科受診しました。
脈圧脈拍派の検査をしてもらいましたが 正常。
受診した際 ピル服用も伝えましたがそのほか特に検査をしたわけでもなく、異常なしで診察終了しました。
そのときの症状は今でもあります。
これもやはり ピルの副作用と考えてよいのでしょうか?
お忙しいとは思いますが宜しくお願いいたします。
役に立った! 0まず、避妊効果に関しては問題ないでしょう。
今後もきちんと継続内服を続けて下さい。
不正出血は低用量ピルにはつきものなので、飲み忘れ等が無い限り心配する必要はありません。
又、下肢のむくみやしびれもピルの副作用で良くある症状です。
徐々に慣れてくるか、改善ない場合は漢方薬等を併用する事によって症状が緩和される可能性がありますので試してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
6月30日に産婦人科(ピルを処方してもらってる病院)で診察を受けました。
実はあれから腹痛がひどくなり脱力感がひどくなり30日は仕事にもいけない状態になったので診察に行きました。
診察結果は『卵巣の炎症』でした。
抗生物質を処方してもらい 症状は落ち着きました。
がん検診にも以上なしで安心いたしました。
胸の張りに加え分泌物が出始めたのも気になったのですがそれもピルの副作用と考えてよいとのことでした。
ピルを何年も飲んでいる為 どうしてもそのような症状がでやすいと言われました。
漢方薬ではどのようなものがようのでしょうか?
役に立った! 0卵巣の炎症??はあまり聞いた事がありませんね。
卵管でしょうか?
とりあえず、症状が落ち着いたなら良いのですが抗生剤の服用はピルの避妊効果を落とす可能性があります。
次にシートに入るまでは気をつけて下さいね。
漢方薬は保険適応で処方可能です。
体質によって漢方薬の種類を変える必要があります。
漢方薬が得意なクリニックを受診して保険適応になる漢方薬でむくみ等に効く種類を処方してもらって下さい。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0