女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
生理前後に何度か気胸を起こし月経随伴性気胸じゃないかと言われて婦人科に行くように言われました。近所にあるそこそこ有名な婦人科を受診しましたが『内膜症の気胸はめったにないし診た事がない』と言われました。先生は内膜症が原因で気胸になる患者を実際に診たことがありますか?
また再発しない治療法があれば教えてください。
役に立った! 0以前もご相談されましたか?
子宮内膜症は異所性の増殖をする可能性がある病気です。
当然肺や横隔膜にも発症、癒着を引き起こす事によって気胸が発症する可能性が考えられます。
僕自身は診た事はありません。
再発予防をする為には、子宮内膜症の進行抑制に使用する治療法を選択するしか無いでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの内服をお勧めします。
特に来週から子宮内膜症に対する保険で処方開始になるルナベル(第1世代:オーソMと同じ)はお薦めです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0