女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、こんにちは。
私は34歳女です。
私には、知的障害や言語の遅れを伴わない自閉症という障害があります。見た目は普通ですが、日常生活には苦労していて、ずっと精神科に通院しています。
私にとっての人間関係は、同性と異性の区別がありません。
ですが、今の年齢では、異性と接するのに同性と一緒というわけにはいきませんから、無意識に接触を避けています。
つまり、今の年齢で1対1で男女で接するということは、お付き合いするということになって、その先には性的な関係がつながっているのが当たり前と思うからです。
私には性的な欲求はありますが、男性と性的な関係を持ちたいという気持ちはありません。かといって、女性と何か性的な関係を持ちたいわけでもありません。自分の欲求は自分で処理しています。
私は異常なのかなと悩んでいます。
人間関係の持ち方については障害のせいだと思うので、精神科で相談するのがいいかと思いますが、性の問題のことですから、恥ずかしいです。
子宮筋腫の手術をして術後のフォローを受けているので、婦人科で相談しようとも思いますが、やはり恥ずかしいです。
(婦人科では、私にセックスの経験がないことは理解されていて、内診はしないなど配慮してもらっています)
全然関係ない病院で「女性専門外来」に行ってみようとも思いましたが、それも、再診からは専門科にまわすとのことなので、全然知らない病院で受診していくのも抵抗があります。
もしかして、こんなことは病院で相談するようなことではないことなんでしょうか?
わからなくて困っています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0非常に難しい問題ですね。
性同一性障害の方のご相談は僕も何例も経験がありますが、自閉症のある方で性的欲求があるのに、男性との接触を拒んでしまう方の経験がありません。
成人女性で性的欲求があるのは正常な状態です。
ただ、男性に魅力を感じないのは問題ですし、男性との接触=セックスと考えるのも問題でしょう。
やはり信頼出来る神経科、心療内科のドクターやカウンセラーを見つけて色々な話をする事がベストだと思います。
一般の婦人科ではまず対応困難でしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0