女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。相談させてください。
私は、トリキュラー28を内服しています。
先日、偽薬あけの初日の薬を、飲み忘れていたことに、10時間後に気づき、そのとき飲みました。
しかし、その次の日も10時間後に気づき(前日の薬からはちょうど24時間後)そのとき飲みました。
その次からは定刻(前日の薬からは14時間後)に飲みつづけています。
飲み忘れは24時間以内なら大丈夫といわれたので、初日の薬を飲んでから3日後に性交しました。
しかし、不安になってインターネットで調べると、偽薬あけの飲み忘れは妊娠する、とかいてありました。
処方してくれた病院に問い合わせると、大丈夫でしょうといわれたのですが、心配でたまりません。
10時間の遅れなら、偽薬あけでも妊娠する可能性は低いのでしょうか。
よろしくおねがいします。
役に立った! 0確かに、休薬明けの内服ミスは一番避妊効果が落ちる可能性があります。
ただ、一応10時間遅れですぐ服用しているのでそこまで心配する必要は無いと思います。
仮に排卵するとしても、内服ミスから1週間後くらいが危険になりますので、3錠目ならいずれにしても問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0