女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
6/7に初期中絶手術をしましたが、初日に少し出血したくらいで
ほとんど出血はありませんでした。
術後は出血があると聞いていたので不安に思っていたのですが
6/14の術後検診では順調に回復していると言われました。
この時点で出血は止まっていたのですが、翌6/15に突然出血しました。
鮮血で量は普通の日用の生理用品で足りるくらいです。
出血は当日中におさまり、その後特に出血もなかったのですが
6/22にまた出血し始めました。
今度も量はたいしたことないのですが
鮮血ではなくチョコレート色?です。
しかも、6/26現在まだ続いています。
これは生理なのでしょうか?
役に立った! 0中絶手術後は、ホルモンバランスが崩れていますので次回の生理は自然に待つと、中絶手術後1ヶ月半以上後になる事がほとんどです。
当院では、必ず低用量ピルの内服を手術後1週間以内から開始していただきますので、1ヶ月後にはきちんと生理が来る事になります。
今の出血は恐らく不正出血でしょう。
あまり持続してわずわらしければ、主治医に相談して止血する薬の処方を受けて下さい。
そして今後は自分の体は自分で守る意識を必ず持って、低用量ピルの服用以外の避妊法を信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中ご回答ありがとうございます。
出血は数日前に止まりました。
もうしばらく様子をみてみようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0