女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
39歳で二児の母(中2と小6)です。
いろいろ検索してみたところ、こちらが一番相談しやすかったのでお邪魔致します。
先日、トリキュラー錠28を処方して頂き、次の生理がきたら飲み始めることになっています。
ピルに関する知識は全くなかったのですが、避妊目的と生理痛と軽血量の軽減目的から、受診し処方して頂きました。
診察の時に言えなかったのですが、実は第1子を妊娠したときの血液検査で、B型肝炎のキャリアと言われたことです。
原因もまったくわからず当時はかなり動揺しましたが、その後あらためて検査を受けて、普通に生活して構わない、特段心配はいらないと言われ現在に至っておりました。
B型肝炎のキャリアとなれば、ピルの服用は止められることになるのでしょうか?
それが気がかりで、本来は受診した医師に相談するべきと知りつつ、さきにこちらに相談する形になってしまい、申し訳ございません。
ご多忙のところ恐れ入りますが、どうかお時間のある時にでもアドバイスを頂けたら幸いです。
役に立った! 06月の生理が15日から7日間あり、終わって23日に受診しました。
そして次の生理が始まったらトリキュラー錠28を服用するように処方されたのですが、その前に飲めない理由をあわせて教えて頂けたら幸いです。
また8月16〜19日のあたりに旅行する予定があるのですが、生理を重ならないようにすることは可能ですか?
役に立った! 0結論的に言うと、B型肝炎キャリアの方でもピル服用は一切問題ありません。
又、23日に処方されたピルを本当はその日から内服しても構いませんでした。
ガイドライン上では確かに月経始まってから7日以内に内服開始とされていますが、(避妊効果を確実にする為です)月経周期のコントロール、月経痛のコントロールという意味ではその日から服用開始すれば早く体感する事が出来たと思います。
又避妊に関しても最初の14錠の間だけを気をつけていただければ、何も問題なかったのですが。
とは言っても、ガイドラインに準じた説明をした主治医が悪い訳ではありません。
とりあえず、次回月経まで待ってトリキュラーを服用して下さい。
3シート服用しても、月経痛の改善が無かったら第1世代ピル(オーソ等)への変更を検討しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0