女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも拝見させて頂いてます
若い相談の方が多い上、私の相談は場違いのような気もしてちょっと迷いましたが、思い切って相談をしようと思います
もし先生には思わぬ質問でしたらまた別の所で相談するしかないのですが・・
切実なのでどうかご意見頂けましたらよろしくお願いします;;
私は経産婦ですが、その子供は2年前に3歳で他界してしまい夫婦だけの生活になっています
やっと二人目を作る気になって今度は慎重にと思い思い切って仕事を辞めたのですが、色々な事が重なり主人がリウマチ(原因不明と言われました)を発症してしまいました
今現在どっさりと薬と注射での治療をしています
飲んでいる薬は、フォリアミン・ボナロン・リウマトレックス・ボルタレンSR・タケプロン・プレドニンです
注射は自己注射のエンブレルです
その中で薬について、主治医の先生は、妻(私)の妊娠はまだ見送るように言われました
先生は若くリウマチについてはとても詳しく頼りになるのですが、男性側の妻に与える妊娠の影響については経験が乏しいらしく、どのようにしていくか悩んではいらっしゃるようなのですが、勉強不足ですみませんとだけ答えられました
とても心細い意見で、私も年齢がちょっと(妊娠適齢期)に迫っていることからこの先子供を作れるのか不安でなりません
このような質問は場違いのような気もするのですが、どうしたらいいのか分からなくて毎日ブルーな日々です
子供がいなくても幸せにやってる夫婦はいるよ、とよく励まされるのですが、私は子供を持った経験があるため、子供のいない日々がとても寂しく生きる目標も失いつつあります
もし先生が知っていらっしゃることがあれば何でもいいので教えて下さい、よろしくお願いします;;
役に立った! 0まずはっきり言って、今のご主人の体調できちんと性交渉が可能なのでしょうか??
性交渉が可能であれば、受けている治療や薬剤の影響は一切考える必要はありません。
仮に精子に奇形率の上昇等の影響が出てもその受精卵はまず流産してしまうでしょう。
妊娠が出来てしまえば、それで問題ありません。
ただ、他の方も言われている様にそれだけが結婚生活の全てではないと僕も思います。
一生歩んでいくパートナーですから、お互いの価値観が共有されなければならないと思います。
良く話し合って今後の方針を決めて下さいね。
役に立った! 1