女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理不順のため、プラバノールを一週間処方され、一ヶ月しても生理が来ないので病院にいくと、妊娠5週目でした。
プラバノールを飲みはじめた初日と飲み終わって2日後に避妊なしで性行為をしました。
プラバノールを飲んだために妊娠したのでしょうか?
ご回答をよろしくお願いします。
役に立った! 0プラノバールを服用しても月経中からでないと避妊効果は一切ありません。
直接診察していないので何とも言えませんが、超音波で経過を見ればある程度いつ頃の妊娠か判断は可能です。
次回の超音波検査の際に相談してみて下さい。
ただ、プラノバールが着床を促したなら、診察を受けた時が排卵日だったいう事になります。
であれば、診察の際に排卵が出来ている事も確認できたはずです。
それなのに生理を起こす薬を処方する事は考えにくいですね。
とりあえず、主治医に何でも相談する様にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ちゃんとした生理が来ず、リズムをちゃんと戻す為に、
3週間分のプラバノールを処方してもらいました。
その際排卵はしていないと言われました。
服用後、1週間後、2週間後に避妊無しで行為をしたのですが、
妊娠の可能性はどのくらいあるのでしょうか・・?
現在服用して2週間と少しで今週末に飲み終わります。
役に立った! 0排卵していないという診断で、プラノバールを服用したからには当然服用関係なく、妊娠する可能性はないでしょう。
とりあえず服用後に生理様の出血があると思います。
今すぐ妊娠希望が無いなら、今後は継続して低用量ピルの服用をお勧めします。
ご自身の意志で妊娠希望が出るまではきちんと服用する事が大事です。
では、ご検討下さい。
ご自身の質問は過去ログに付け足すのではなく、新規投稿をして下さいね。ご協力お願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。