女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
生理開始日(5/13)よりアンジュ28を初めて飲み始め、偽薬期間(24錠目)の6/5に生理が来ました。6/10より2シート目を毎日確実同じ時間帯に服用し、今日で13錠目になります。
アンジュ28のお薬の色の成分を教えて下さい。1錠目〜6錠目は茶色、7錠目〜11錠目は白色、12錠目〜21錠目は黄色、22錠目〜28錠目は赤色(これは偽薬で成分はありませんが避妊効果は維持出来てると理解しています)。それぞれの色は、どのような作用になってるんでしょうか?どの色を飲んでいると排卵が抑制されてると分かるのでしょうか。基本的な質問で申し訳ございません。実は、私はピル以外にも違う薬を飲んでおりますが、避妊効果は維持出来て、排卵もありませんか?
1日3回、モーズン錠0.5mg、ボルビッド錠80mg、バルデケンR錠200mgを飲んでいます。大丈夫でしょうか?(婦人科の医師は大丈夫と言ってました)
彼と6/11,12,13,17,18に仲良くして、11日に中出ししてしまいました。妊娠検査薬は、今日の朝検査しましたが"陰性"です。
ピルを処方していただく時は説明書みたいのはあるのでしょうか?私は婦人科で往診後、院外でピルを頂くのですが口頭説明なのもので。言えばあるのでしょうか?
以前、何度か質問しています。頭が混乱中で…。ピルの避妊効果の確立は99.8%と聞いてるので…。
役に立った! 0パルデケンR錠は、抗てんかん薬で、ピルと併用しても体には害はありませんが、ピルの吸収率を低下させる可能性があり、避妊効果に支障が出るという報告があります。
ただ、当院でも抗てんかん薬と併用している患者さんはいますが、今の所
併用して明らかに排卵に至った方はいません。
ピルの色が変わるのはホルモン量が変化する為です(不正出血の頻度を減らす為)。
なのでどの部位でも原則排卵抑制されている事になります。
たまに超音波で卵胞発育、排卵の有無がないか主治医に診てもらいましょう。
気になるセックスから3週間たたないと確実な妊娠判定が出来ません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お世話になっております。
今月も2シート目の24錠目を服用した日(7/3)に生理のようになり、次の日には完璧に生理になりました。1シート目も24錠目で生理になりました。今は休薬期間で7/8より3シート目になります。今後も飲み忘れに気をつけて毎日同じ時間帯に服用します。併用している薬を併用していても避妊効果の維持と排卵はどうなりますか?併用していても1シート目も2シート目も24錠目で生理がきたので避妊効果の維持は出来ていると理解しても大丈夫でしょうか?まだ妊娠希望でもなく、彼がゴムをつけることを嫌がるのでピルを飲むことで絶対に避妊したいのです。(一応、毎日基礎体温はつけています。)
役に立った! 0他でも返信しましたが、ご自身の質問は改めて新しいスレッドを立てていただけると幸いです。
基礎体温はピル服用中はつける意味がありません。
(常に高温期をバラバラするだけです)
とりあえずきちんと服用しながらたまに超音波で卵巣のチェックをして下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0