女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は2005年8月にニュージーランドで8週目で膣からの堕胎術を受けました。術式など詳しいことは覚えていませんが、約30分ほどの手術で日帰りでした。
術後も抗生剤の服用の覚えもありませんが、特に腹痛など問題はありませんでした。
もともと生理不順もあり、その後の生理も手術前とさほど変わりない生理不順で1.5〜2ヶ月おきの生理と言う感じです。
最近お腹の表面側や下腹部がきゅーっと痛くなる時があります。その瞬間は息と動きを止める程で、長いときでは数時間波のように強弱をつけて繰り返します。
堕胎術を受けておき、勝手ながら今後妊娠したいと考えております。
消化器系の問題か、それとも手術の影響か心配になりメールさせていただきました。
普通のの手術は術後癒着を起こすと聞いたことがあるのですが、堕胎術も可能性はあるのでしょうか?
またエコーや内診をすれば、手術を一度受けたことがあるかないかは分かってしまうものなのでしょうか?
誠に勝手ながらこの場を借りて相談させていただく無礼を許してください。よろしくお願いします。
役に立った! 0