女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。最近陰部にかゆみがあり、市販の塗り薬も塗ってみましたが治まりません。現在不妊専門の病院に通っていて、6月の始めにポリープ手術をし数種類薬を飲んでいました。術後出血もありナプキンをあてその後はいつものようにおりものシートをつけていまして、シートはいつも使ってるのとは違うのにしたのでかぶれたのかなーと思ってつけるのを止めました。なんとなく少しはおさまったかなーとは思ったのですが無性に痒くなるときがあります。今は、生理をおこすようプラノバールを飲んでいて今日で飲み終わります。先生には数日で生理が始まると聞いてますが、おりものも白くていつもの生理前のおりものとは違う気がするんです。匂いも少しあるんですが、あまり嗅いだことがないのでわかりませんがいつもと違うような…他の書き込みを見たら膣に白いおりものが溜まってると書いてあるのを見たので確認したところ溜まってる感じがありました。なんとなく膣に違和感がある時もあります。通常のおりものも溜まるのでしょうか?匂いもありますか?2ヶ月前くらいに陰部にイボみたいなのができたので病院に行ったら塗り薬と飲み薬をもらい二三日で治りましたがまた異常があるってことで病院に行きづらく、次の病院は排卵付近なので3週間くらいあり、ここに相談させていただきました。よければアドレスお願いします。
役に立った! 0色々な症状がかぶっていますし、直接診察していないので何とも言えませんが、やはり症状ある時に診察を受けて、おりものの培養検査を受ける事が一番すっきりする方法です。
その結果異常無しと出たなら、自覚症状があっても病的に考えない事ですよ。
恐らく、ただのかぶれだと思いますが、市販薬で改善ないなら無理に使用を続けるのは避けて、早く診察を受けて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0返信有り難うございました。やっぱり気になって病院にいったら特に検査はなく、内診をして抗生物質を飲んでたからカンジダ菌が入っちゃったかもね〜っと先生がおっしゃって、薬を二錠膣に入れてもらい、塗り薬をもらいました。二、三日で治ると言われ薬を塗っていたら、尿でヒリヒリ染みたりしてたので、薬のせいかなと痒みも治まったので塗るのをやめたら次の日また膣が痒くなりました。また塗ったら次の日はとまったんですが、次の日生理になりました。治ったかはっきりしないまま生理になってしまったのですが、今は痒くありません。症状がないなら治ったと考えていいのでしょうか?
また、前から陰毛が痒くてムズムズ痒くなって書き出したらとまりません。市販の塗り薬を塗ったら止まりますが、やめたらまた痒くなります。ネットで調べて毛ジラミかなとも思ったのですが…タマゴみたいなのは無いとは思うのですが、病院の塗り薬で治りますか?
役に立った! 0やはり直接診察しないと明確なお答えが出来ません。
検査をしないで診断するのは無謀な部分があると思います。
色々な原因を考えますが、カンジダやトリコモナス膣炎の鑑別、アレルギー性皮膚炎の鑑別、毛ジラミは下着に赤黒い点々がつくのが特徴ですし、虫が実際肉眼で動いているのを確認出来ます。
あまり改善ないなら、別の医師に相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0