女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
お忙しい中、恐れ入りますが相談させて下さい。
生理不順と軽度の高プロラクチン血症で治療中です。テルロンを服薬中で、本日よりソフィアAも処方されました。
しかし、休薬期間が旅行と被るので調節できないかと医師に相談したところ、以前処方され全く飲む機会がなかったノアルテン5を毎食後、ソフィアAの飲み切り後に続けて旅行終了まで飲むように指示されました。
(ソフィアAの服薬は7/11まで、旅行は7/15です)
ノアルテン5でも、生理日の調節は可能でしょうか?また、避妊効果はありますか?
どうか、よろしくお願い致します。
役に立った! 0それだと、ずらせない可能性が高くなります。
ソフィアはピルと同じ成分ですが、ノアルテンはただの黄体ホルモン剤です。
ノアルテンDであれば、ソフィアAよりホルモン量の多いピルなので、ずらす事が可能です。
しかも1日1錠の内服で問題ありません。
ただ、ソフィアAをそのまま継続服用するだけで周期調整は簡単にできるはずですが・・・??
主治医の意図が良くわかりませんので、直接ご相談してみて下さいね。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
ノアルテンを処方された時に「これを飲んでいると、飲み終わってから数日で生理が来る」と説明を受けたので、黄体ホルモン剤でずらすことも可能なのか疑問でした。
直接主治医に確認するようにします。
それと、また別になるのですが、先日子宮頸がんの検診を受けたのですが、細胞診の結果が3aで中等度異形成でした。
今までの性交渉の経験相手も一人のみ、初めてからまだ10回程度、期間も1年半なので、この結果がすごくショックで…。
まだがんになったわけではないのは分かっているのですが、こんなに異形成が早く進むものなのでしょうか?
主治医からは3bになれば何らかの措置をしなければならないので、2か月後に再検査と言われたのですが…。
最初の質問でのこともあり、主治医だけでは不安を感じたので、ご相談させていただきました。
どうぞ、よろしくお願い致します。
役に立った! 0子宮癌はご存知だとは思いますが、HPV(パピローマウイルス)の持続感染を受けた女性のみがなる病気です。
クラス?aは癌ではありません。
自然に回復する可能性もあります。
ただ、異形成は1年もあれば充分進行する可能性はありますね。
とりあえず、今は定期的な検診を受けるしかありません。
2回連続でクラス?aが出た場合は、組織診断を含めて精密検査が必要になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0