女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
相談させてください。
今月から低用量ピルの服用を始めようと思ってトリキュラーを処方していただいたのですが、飲み始める前の性交渉(排卵期)でコンドームが破けてしまい、モーニングアフターピルを処方していただいて飲みました。
本日、アフターピル服用後一週間たたないのですが出血がありました。
先月の生理から22日しかたっていません。基礎体温をつけていますが、ちょうど今朝低温期になっているので、生理だと判断したのですが、アフターピルの副作用で不正出血などの情報をみて、出血したからといって生理とは限らないと知りとても不安です。
相談は、今月から飲もうと思っているトリキュラーを、今日から飲み始めていいのかということです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0返信遅くなったので対処が間に合わなかったかもしれません。
ごめんなさい。
本当は、体温が低温期であったならその日から内服開始していただきたかったです。
その後出血量が増えてご自身の判断で内服開始が出来たなら良かったのですが・・・。
とりあえず、まだ出血量が増えていなくて、服用開始していないなら改めて又ご相談下さいね。
役に立った! 0初めて書き込ませていただきます。
先週アフターピルをいただいてちゃんと服用しました。その後低量用ピルを服用するのを薦めていただいたので、次の生理を待ってました。
昨日出血と言うより黒いおりもののようなものがありました。止まる気配がなかかったため生理だとピルを飲む時期を逃してしまうため服用しました。
大丈夫でしょうか?
役に立った! 0本来なら、赤くて量の多い出血を生理1日目として内服開始していただきたかったのですが、内服開始してしまったならそのまま継続内服して下さい。
その途中で出血量が増えようが止まろうが関係なく継続内服する事が大事です。
避妊効果は最初の14錠服用するまでは期待しない様にしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0