女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中恐れ入ります。
教えていただければ幸いです。
現在アメリカ在中です。生理不順のため婦人科を受診し、ピル(FemconFe)服用を勧められました。
5月26日から服用を始めたのですが、副作用(吐き気)がひどくてベッドから起き上がるのも困難な状況となったため、翌日の27日で服用を止めました。
2日間だけの服用でした。
その後、5月30日から生理が始まったのですが、10日間続いた後量が少なくなり、終わりそうだったのですがまた多くなり6月20日現在も続いています。
昨日からは量も少なくおりものに混ざる程度ですが、今日で生理が始まって22日目なので不安です。
どういった状況なのかご教授いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0ピルのマイナートラブルで吐き気を感じてしまう方が1〜2割程度います。
2錠内服した程度で終了しても、生理を起こす程の作用は本来あまりありませんが、今の状態は明らかにホルモンバランスの乱れによる、不正出血を起こしていますね。
婦人科検診で他の病的な事がないなら、そんなに心配しなくても良いですが、その出血はなかなか止まりにくいと思います。
主治医に説明して、他の吐き気の出ないタイプのピルでコントロールするか、吐き気止めの処方を受けて併用してみて下さい。
直接診察出来ないので何とも言えませんが、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0