女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも拝見しております。
妊娠を希望して数ヶ月です。
今月ちょうど排卵日直前に産婦人科を受診し、タイミングをとりましたが残念ながら今日生理になりました。
実は排卵日から約1週間後から胸焼けがしたり、子宮のあたりがチクチクしたりとこれまで生理前の症状で感じたことのない状態が続いていたので自分の中では妊娠したと感じていました。
でも結果的に生理がぴったり28日目にきたので違っていたわけなのですが、この1週間の症状が何だったのか気になって仕方ありません。もしかして知らない間に流産してしまったのでは・・・などど色々考えてしまいます。
2年前に一度中絶をしており、その後1年半ピルを飲んでいました。
今回の生理が終わったらまた病院に行く予定ですが本当に妊娠できるか不安です。
何でも結構ですのでアドバイスを頂ければ光栄です。
役に立った! 0病院へは今月6日に行き、エコーで卵の大きさは18.8mmと言われました。血液検査以外に筋肉注射(排卵を促す薬?)を打ちました。この副作用なども考えられますか?
ちなみにこの場合、実際の排卵日はいつになるのでしょうか?
6日 36.5℃ (病院→筋肉注射)
7日 36.60℃
8日 36.90℃
9日 36.34℃
10日 36.94℃
色々質問が多くなり申し訳ございません。
役に立った! 0卵胞発育が18mmという事は、排卵日は一番体温が下がった9日になるでしょう。
妊娠成立には色々な条件が必要です。
生理前の症状と妊娠初期の症状は全く同じで、当然その時期につわりが出る事もありません。
あまり神経質になりすぎてストレスになってしまう事の方が心配です。
過去の中絶手術の事、ピル服用の事、今回のHCGの注射の事、一切問題ありませんので、基礎体温をつけながら、きちんと経過を見てもらって下さい。
必要があればご主人の精液検査もした方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0