女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
33歳。5歳と7歳の子供がいます。
生理は順調ですが、何年も前から半年から一年に一度ほど、性交時に出血することがあり、その度に体癌検診、けい癌検診を受けています。一番最近は、5ヶ月程前です。今まで異常があったことはありません。しかしまた出血のようなものがありました。今回の生理は高温期がないまま、いつもどおり30日できて、期間は8日と長めでした。そして9日目に性行為し、翌日に精液に混ざったような、出血がありました。一回だけで、微量でしたが、不安になりました。しかし生理の終わりごろということもあったので、2回3回と続いたら受診を。と考えていますが、すぐ受診した方がいいでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0直接診察していないので、何とも言えませんが、そこまで検診を受けているならあまり心配しない方が良いと思います。
恐らくホルモンバランスの影響か、性交渉後の不正出血は刺激によって内膜が剥がれて出てしまう不正出血だと思われます。
何回で診察をという事ではなく、7日以上持続する不正出血があったら受診してみてはいかがでしょうか?
後は定期的な検診だけ受けていて下さいね。
役に立った! 0