女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
28歳主婦です。お忙しい中ご回答いただければありがたいです。
3月に稽留流産の手術をして、その子宮内容物から「胞状奇胎っぽいもの」が発見されました。(「胞状奇胎」とは言えないくらいのものらしいですが、よくわかりません。)
念のため尿中HCGを追っていくことになりました。
数値は、術後6週目で1.8、10週目で1.4でした。
主治医は、次回の結果でカットオフ値(0.5)にならないと抗がん剤治療のために他の病院に行ってもらいますおっしゃいました。
次回の結果は6月21日に出ます。
怖くなって自分なりにいろいろと調べたところ、確定診断には血中HCGを測っているようですが、なぜ私の主治医は血液検査なしで抗がん剤と判断したのでしょうか?
また、尿検査の検出限度値0.5、正常値は3.0という検査キットのページをみつけたのですが、それでいくと1.4というのは大丈夫なのでは?
このままもし数値が0.5以下にならなかったとき、血液検査なしに抗がん剤治療を始めても問題ないのでしょうか?
どうか教えてください。
役に立った! 0その程度の数値なら、抗がん剤の使用をしなくても良いと思いますが。
当然血液検査でもHCG定量試験をする方がより診断しやすいと思います。
絨毛癌への移行を心配されているのでしょうが、その程度の数値でそこまで気にする必要はないですし、副作用の強い抗がん剤の併用はリスクが高いと思います。
別のクリニックでも相談してみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0