女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいなかすみません。22歳女の学生です。
当院にて4月10日にアフターピルを服用し、その時に今後の為にとオーソとゆうピルを購入し、飲むことにしました。
それから1シート目、2シート目はきちんと薬を飲まない7日間の間に生理がきました。今3シート目に入って一週間飲み続けてるところです。
2シート目の生理がきたのが5月31日から6月6日で、9日に性行為がありました。ゴムをつけ、破れや漏れ中だし行為は一切ありません。しかし12日頃から胸の張りや痛みがあります。そして現在も続いています。ちょうど小学生の頃に味わった、乳房の成長の時のような痛みです。
妊娠初期もこのような症状がでるようなのでもしや妊娠?はたまた乳癌など乳房の病気?と不安です。
ピルはつねに深夜0時の寝る前に飲んでいるのですが、忘れて3時や時間がずれてしまったことはありますが、丸一日飲み忘れたことはありません。
乳房の痛みや張りがピルの副作用のひとつであるとも聞いたことがあるのですが、水曜日まで病院に行くことができる時間がないので不安になり書き込みしました。
どうしたらよいでしょうか?服用をやめるべきでしょうか?
役に立った! 0全く問題ありません。
そのままきちんと継続服用して下さい。
ピルには水分貯留作用がありますので、多少むくみやすくなる方がいます。
胸も張りやすくなるので、まさに感じている成長期の様な症状です。
その結果下着のサイズも2カップ位変わる方もいます。
どうしても不安なら市販の妊娠検査で陰性を確認して、継続内服しましょう。
大事な事はピルの服用は避妊だけではないという事も理解する事です。
結婚して妊娠希望が出るまでは、子宮内膜症や卵巣癌等から守る為にも、きちんと服用して下さいね。
後は、何でも不安な事は直接来院していただいて、検診を兼ねたチェックの際にでもご相談下さい。
役に立った! 0