女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になってます。
ピルの飲み忘れの対処法についてです。
2日以上の飲み忘れは服用を中止することはわかるのですが、
中止後に生理が来たら、新しいシートを飲み始めるのですか?
それとも、最後に飲んだ日の次の日を休薬1日目と考えて
7日間の休薬期間の後に新しいシートを始めるのですか?
役に立った! 01錠目から14錠目までに内服ミスをした場合は、そのまま継続服用が原則です。
15錠目からは、最後に服用した日から出血を待って再開するか遅くても7日空けて8日目から再開すれば、避妊効果を維持したまま、不正出血がしにくいコントロールが可能です。
これが基本の対処法です。
1〜14錠までのミスは、当然避妊効果にも支障が出ます。
その場合は、連続で実薬を14錠服用するまで気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0わかりました。
15錠目以降の飲み忘れの場合、休薬期間は6日でもいいの
ですか?
15錠目以降は最後に飲んだ日の次の日が休薬1日目ですよね?
役に立った! 015錠目以降の飲み忘れの場合、休薬期間は何日でも構いません。
8日目までに再開していただければ、避妊効果が落ちる事は無いですよ。
最後に飲んだ日の翌日が休薬1日目になります。
役に立った! 0