女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルの服用を考えていて先日婦人科でアンジュ28を処方してもらいました。次の生理が6月27日に来る予定なのでその日から飲み始めようと思っています。いつから効果があるのか、婦人科の先生に説明を受けましたが今一理解できませんでした。。。素朴な疑問なのですが、例えば6月27日に飲み始めて6月28日に避妊しないで性交した場合、アンジュをきちんと飲みつづければ妊娠の可能性はないのでしょうか?
役に立った! 0まず最初の1シート目はどうしても避妊効果が落ちてしまう事があります。
なので、最初の14錠服用終了までは、念のため避妊に気をつけて下さい。
ガイドラインでは、月経初日から内服した場合は、その日からそれ以外月経開始7日以内までに服用した場合は、最初の7錠までを気をつける様に記載されております。
ただ、当院では僕の経験上14錠服用までは気をつけた方が良いと指導しております。
コンドームは決して避妊ではありません。
感染症から守るアイテムです。
お互いがエイズやクラミジアに感染していない事を確認するまでは、絶対にゴム無しセックスを避けて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0よくわかりました。ありがとうございます。
ピルを飲もうと思ったきっかけは?ニキビの軽減?彼氏が外国人で(関係ないかもですが)避妊の意識が薄いからでした。自分を守るためには意識をもってゴムを着けてもらうしかないですね。
アゴ周辺のニキビが皮膚科にいっても全然治らなくて近頃では生理前だけでなくずっと調子が悪いようになってきました。
ホルモンバランスが悪いのでしょうか?整える方法はありますか?当帰芍薬散や加味逍遥散など漢方薬を飲んでも良くなっていない気がします。直接ではないのでわからないと思いますが、できれば先生の見解を教えて頂きたいのでよろしくお願い致します。
役に立った! 0顎周囲のにきびは、男性ホルモン活性が強い方に多く見られる症状です。
そうなると、アンジュよりも、第1世代か第3世代のピルを服用する事をお勧めします。
ゴムは感染予防として必ず必要です。
漢方を内服するなら、125番、ケイシブクリョウガンカヨクイニンをお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0