女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。お忙しいところスミマセン。。。
もともと、生理前や排卵期に腹部の張りがひどくなるのですが
今月の排卵期を向かえいつものコトと思っていた所、6日過ぎても胃から下腹部までパンパンに張っています。
特に下腹部が張っていて、鈍い下腹部痛があります。
便秘ではないので婦人科かと思うのですが、生理予定日まであと5日程度なのでもう少し様子をみるべきでしょうか?
いつも排卵痛がひどく、卵巣や子宮の病気なのか心配なので受診前にアドバイスいただけると助かります。
宜しくお願いします。
役に立った! 0生理前は、むくみやすく又便秘傾向が強くなる事がありますので、ガスが溜まりやすくなり、下腹部が張りやすくなります。
ただ、便秘傾向もないならやはり婦人科検診を受けられた方が良いですね。
排卵後の機能性卵巣嚢腫や卵巣出血の可能性もありますし、他にも症状のない婦人科疾患があります。
排卵痛が辛いなら、低用量ピルの服用を検討しましょう。
当院にいらした際には、お勧めすると思いますのでお気軽にご相談下さいね。
生理中は診察を避けていただいて、生理でない時に婦人科検診を兼ねたチェックをしましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0