女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中すみません。 ここ1年間ほど、おりものが多く
(臭いはなしで、少し白くてドロッとしている)、近所の婦人科に行き検査してもらっても、性病ではないと言われたのですが、
詳しく説明を聞こうと思っても 忙しいのか、大丈夫だから・・・と言われました。その後も改善されない為、病院を変えて、
HIV・B型・C型肝炎、梅毒、性病など 血液と内診と、尿検査
で全て調べてもらった所、性病はなし。雑菌が少し多いから
それでかな?ハイセチン膣錠を1日1回、7日分処方されました。
昨日初めて入れたのですが、ハイセチン膣錠は いい菌も悪い菌も
殺してしまうので、カンジタを発症するかも?とネットで見て
怖くなって相談しました。
このまま使用しても 7日間くらいなら大丈夫ですか?
来週の火曜日に 彼と旅行に行く予定です。 彼に細菌性膣炎は
感染しますか?(泣) 薬が出たら困るので、旅行に行く前日に膣錠を1度中止して帰ってきてから 残りを使用しようと思うのですが・・・ いいでしょうか?
ヨーグルトがいいと聞き、今はヨーグルトを食べたり、
ビタミンBを摂取したりでも気をつけているのですが・・・
お忙しいのに申し訳ありません。 よろしくお願いします。
役に立った! 0まず、今のおりものの症状は決して病気ではありません。
体質によっておりものは個人差があります。
臭いが気になったり黄色のおりものが増加する場合は、ハイセチンは使用しても良いですが、それ以外では使用しない方が良いですよ。
男性自身にも雑菌がいます。
雑菌が膣内から培養で出ても、それは性病でも何でもありません。常在菌なので症状が無い限り治療する必要もありません。
きちんと検査して異常ないのですから、何も心配しないで良いですよ。
ただ、全ての感染症はコンドームを着用しないと防げません。
そして避妊は低用量ピル以外を信用しないで下さい。
ピル内服により、ホルモンバランスが安定するので、おりものの量が減って気にならなくなる方もいます。
今すぐ妊娠希望がないなら、是非試してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0