女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも掲示板を拝見させていただいております。
避妊目的のため、オーソM21を服用するようになり半年が過ぎました。
最初のうちの不正出血や頭痛・めまいなどは仕方が無いので様子をみながら・・・ということでしたが、先月あたりからシートの2列目の初期を飲み始める頃に不正出血が起こるようになってしまいました。飲み始めて3ヶ月めくらいから、やっと不正出血もなくなりスッキリとし、生理も順調にあり、また生理がひどかったのですが、ピルを飲みはじめてからは少し出血量も少なくなり・・・と喜んでいたのですが、ここ2ヶ月くらいからまた途中で不正出血があり、そのままダラダラと続き偽薬も飲み終わり生理に代わり・・・という具合で、出血している期間が長いので気持ち的にもスッキリせずに悩んでいます。
もちろん、避妊目的で飲み始めたのでやめたくないのですが、このようにいつまでも慣れずに不正出血が続くととても辛いです。
私は村上院長より処方していただいていて、実は不正出血が続くということで以前に相談に伺ったこともあるのですが、先生のアドバイス通りにオーソをこのまま我慢して飲み続けた方がよろしいのでしょうか。または、新しい種類のピルを処方していただいたほうがよろしいのでしょうか。
不正出血がなくなることはこの先ないのでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
また、いつも親切で丁寧な返答・アドバイスをありがとうございます。少し不安に思っていることなど、この掲示板を参考させていただいて、何度も助けていただきました。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0ここまで頑張って内服してきているのに、まだ不正出血が持続してしまっているならやはり種類変更をした方が良さそうです。
オーソは出血量を減らし、生理痛のコントロールには優れていますが、やはり不正出血しやすい事が一番の欠点です。
後、他には2種類のピルを試す事が出来ますので、お時間ある時に又いらして下さいね。
掲示板は当院の患者様達だけでなく、直接お会いした事のない方達にも参考にしていただいております。
これからも出来る範囲で(返信が遅くてすみません)、しっかり継続していければと考えております。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0